Алкогольная энцефалопатия — это тяжелое неврологическое расстройство, связанное с длительным употреблением алкоголя, которое может привести к серьезным нарушениям функционирования головного мозга. В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) алкогольная энцефалопатия обозначается кодом G31.2. Выделяют две формы заболевания – острую и хроническую. Также у человека может быть диагностирована энцефалопатия смешанного генеза (МКБ-10 – G93.4), когда влияние оказывают сразу несколько факторов.
Постоянное употребление больших количеств спиртного приводит к токсическому воздействию на мозг и другие органы, метаболическим нарушениям, а также к дефициту витамина B1, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Энцефалопатия алкогольного генеза может проявляться различными симптомами, включая когнитивные расстройства, изменения настроения и поведенческие нарушения. Отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям как для организма, так и для психики человека, в том числе к летальному исходу.
Виды и симптомы
Выделяют две группы алкогольной энцефалопатии. К острой форме заболевания относятся синдром Гайе-Вернике (МКБ-10 – E51.2), митигированная острая энцефалопатия, энцефалопатия с молниеносным течением. К хроническим формам относятся корсаковский психоз (МКБ-10 – F10.6) и алкогольный псевдопаралич.
Острая алкогольная энцефалопатия чаще всего возникает после периодов интенсивного употребления алкоголя или резкого прекращения употребления у людей с хроническим алкоголизмом. Развивается стремительно, как правило, в течение нескольких дней или недель, сопровождается следующими симптомами:
- Нарушение координации движений;
- Спутанность сознания и дезориентация;
- Зрительные и слуховые галлюцинации;
- Тремор рук;
- Потливость, тахикардия, повышение артериального давления;
- Сильная тревога и возбуждение.
Хроническая алкогольная энцефалопатия развивается у людей, которые долгое время злоупотребляют алкоголем, его постоянное воздействие может вызывать изменения в нейронной структуре и функциях головного мозга, включая атрофию определенных областей. К основным симптомам относятся:
- Проблемы с памятью, особенно с формированием новых воспоминаний;
- Конфабуляция (создание ложных воспоминаний);
- Ухудшение когнитивных функций;
- Дезориентация во времени и пространстве;
- Эмоциональная нестабильность и изменения в поведении;
- Депрессия и тревожность.
К общим симптомам острой и хронической энцефалопатии можно отнести постоянную усталость и слабость, нарушения сна, изменения в аппетите и весе, социальную изоляцию и проблемы в межличностных отношениях. Все вышеперечисленные признаки также могут говорить о различных заболеваниях нервной системы и других формах энцефалопатии. Только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.
Диагностика и лечение
В рамках диагностики алкогольной энцефалопатии врачи используют критерии, указанные в МКБ-10, чтобы точно классифицировать состояние пациента и выбрать наиболее подходящее лечение. Первым этапом является сбор анамнеза: история употребления алкоголя, наличие симптомов и их продолжительность. Могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования:
- Анализы крови для оценки функции печени;
- Определение уровня витаминов, особенно тиамина (витамин B1);
- МРТ, КТ и ЭЭГ головного мозга.
Симптомы алкогольной энцефалопатии могут встречаться при других неврологических заболеваниях и видах энцефалопатии, например, смешанного генеза. Комплексная и тщательная диагностика позволяет определить форму заболевания и назначить наиболее эффективное лечение для каждого пациента.
Лечение алкогольной энцефалопатии направлено на восстановление здоровья больного и предотвращение дальнейшего повреждения головного мозга. Медикаментозная терапия включает препараты для улучшения обмена веществ и защиты нервной ткани (например, ноотропы), антидепрессанты или анксиолитики для лечения сопутствующих психических расстройств. Витаминная терапия назначается для коррекции дефицита, в особенности тиамина, который часто наблюдается у пациентов с алкогольной энцефалопатией.
Важным этапом лечения является психотерапия и реабилитация, направленные на изменение поведения и отказ от алкоголя. Человек, страдающий от алкогольной зависимости, зачастую теряет связь с родными и близкими, испытывает проблемы в жизни, связанные с длительными запоями. Групповая и семейная терапия могут оказать большую психологическую поддержку и помочь восстановить отношения с родственниками.
Последствия
Алкогольная энцефалопатия оказывает разрушительное воздействие на головной мозг и может иметь серьезные последствия как для физического, так и для психического здоровья. К ним относятся:
- Проблемы с памятью и другими когнитивными функциями, возможна деменция;
- Возникновение психических расстройств;
- Повреждение печени (цирроз), сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими органами;
- Проблемы в отношениях с семьей и друзьями, на работе, финансовые трудности.
В тяжелых случаях алкогольная энцефалопатия может привести к летальному исходу из-за осложнений, связанных с повреждением органов или психическим состоянием.
Частная клиника «Экстрамед» предлагает мужчинам и женщинам из Краснодара и краснодарского края лечение алкогольной энцефалопатии острой и хронической формы. Мы подбираем индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента, которая поможет справиться с алкоголизмом и его последствиями.
Когда возникает алкогольная энцефалопатия?
В большинстве случаев алкогольная энцефалопатия возникает на 2-3 стадии алкоголизма.
Можно ли самостоятельно вылечить алкогольную энцефалопатию?
Алкогольная энцефалопатия – очень опасное заболевание, которое требует лечения и наблюдения врача, во многих случаях необходим наркологический стационар.
Статья проверена экспертом
Бутаева Ирина Семеновна
Нарколог • Психотерапевт • Психиатр
Стаж 8 лет • Врач первой категории • Кандидат медицинских наук